TARI TALA KULINTANG

Pelestarian Budaya Daerah, Pemuda Karta Jaya adakan Pelatihan Seni Budaya Lampung

DAERAH KARTA JAYA KEC NEGARA BATIN WAY KANAN

Teras-WayKanan.Net KARTA JAYA : Kampung Karta Jaya adalah sebuah perkampungan masyarakat asli Lampung yang terletak di Wilayah Kecamatan Negara Batin Kabupaten Way Kanan Lampung. Masyarakat yang masih kental dengan adat dan budaya ini dalam kesehariannya berdialog dengan berbahasa Lampung dialek API, Beradat Pepadun dan bermarga Buay Pemuka Pangeran Ilir, Salah satu dari 84 Marga yang ada diwilayah Lampung.

TALA KULINTANG DAN TARI BUDAYA ADAT LAMPUNG
MARGA BUAY PANGERAN ILIR KAMPUNG KARTA JAYA KECAMATAN NEGARA BATIN WAYKANAN LAMPUNG

Kegiatan Pelatihan Tala Kulintang dan Tari adat lampung ini di prakarsai oleh muda – mudi setempat dengan mendatangkan 2 pelatih Ahmat Busahri dan Yarhamun yang sekaligus merupakan tokoh adat dari Marga Kebuayan tersebut. Kegiatan Latihan ini dilaksanakan setiap hari Sabtu Malam ( malam minggu:/Red) berdasarkan hasil musyawarah muda – mudi beberapa waktu lalu di Sesat Agung Pughanti Gawi tiyuh Karta Jaya. Ditetapkan dalam keputusan tersebut yaitu Pemilihan Pengurus Muli Mekhanai Tiyuh Karta Jaya sebagaimana terpilih Ketua Mekhanai Wahyu Firmansyah dengan Wakil 1 Priyadi dan Wakil 2 Heri Mulyadi, Ketua Muli Santi Ratna Sari dengan Wakil 1 Dewi Sunarti dan Wakil 2 Rika Oktavina.

Selain Kegiatan Pelatihan Tala Kulintang dan Naghe oleh kelompok muli mekhanai setiap sabtu malam dimaksud, Keputusan ini juga menetapkan Kegiatan Bersih-bersih (Gotong Royong) atau dalam bahasa budaya Marga tersebut NAKTA BAGHRA. (*/Wanda – Solmin -Aliaman)

Please follow and like us: